Call-центр

500-707

В течение недели в Нерюнгринской центральной районной больнице работала мобильная специализированная бригада офтальмохирургов Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, сообщает пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ.

В состав бригады вошли два офтальмохирурга — Максим Дьячковский и Мария Степанова, анестезиолог Сергей Цыганков, две медсестры — Елена  Ермолаева и Анна Колодезникова.

Специалисты из столицы республики успешно выполнили операции на хрусталике 58 нерюнгринским пациентам. Диагноз: катаракта — одно из самых распространенных заболеваний среди людей пожилого возраста.

«Проблема офтальмологических заболеваний в Нерюнгринском районе чрезвычайно актуальна. Очень многие пациенты нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, связанной с глазными болезнями. У нас есть договоренность с Якутской республиканской офтальмологической клинической больницей о совместной работе в этом направлении. Главный врач больницы Анатолий Назаров направил в наш район бригаду офтальмологов, которые успешно провели операции пятой категории сложности (всего категорий шесть). Офтальмологи Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы постоянно работают в Нерюнгринском районе во взрослой и детской поликлинике. В лицензированных кабинетах на базе наших поликлиник ведется прием взрослых и детей. Благодаря этому сотрудничеству каждый год по поводу катаракты в Нерюнгринском районе оперируется около 60 человек. Таким образом, повышается доступность медицинской помощи», — рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

«Это наша обычная плановая поездка. Потребность в таких операциях в вашем районе очень высокая», — рассказали врачи, сделавшие за несколько дней 58 операций нерюнгринцам.

Как правило, катаракта развивается у людей пожилого возраста. Практически все пациенты в Нерюнгринском районе, которым была сделана операция в этот раз, были старше 60 лет. Самому старшему пациенту — 92 года, почти его ровесница — бабушка в возрасте 91 года. Все операции, даже самым пожилым пациентам, прошли успешно.

Для проведения операций в Нерюнгринском районе из Якутска привезли с собой тонну специального медицинского оборудования. Это микроскопы, два факоэмульсификатора, огромный набор линз, расходные материалы, специальные хирургические инструменты и так далее.

Суть операции — замена помутневшего хрусталика на искусственный. Операция носит название «ультразвуковая факоэмульсификация с последующей имплантацией интраокулярной линзы». Такая технология обеспечивает ряд принципиальных преимуществ, включая отсутствие травм и, соответственно, необходимости наложения швов, хорошие результаты и сокращение сроков реабилитации.

Прием пациентов и непосредственно процедуры проводились в операционном помещении взрослой поликлиники в Нерюнгри. Сама операция длится 15-20 минут, но ей обязательно предшествует основательная подготовка. После операции проходит достаточно длительный реабилитационный период.

Показания о необходимости операции дают врачи-офтальмологи, которые работают во взрослой поликлинике. Когда врачи из Якутска ехали в Нерюнгри, они уже знали фамилии и диагнозы практически всех своих будущих пациентов. К дате приезда специалистов республиканской офтальмологической больницы все они прошли медицинский осмотр (у терапевта, стоматолога, кардиолога, ЛОРа и других врачей), сдали анализы.

Операция делается под местной анестезией. На место естественного хрусталика имплантируется искусственный хрусталик — интраокулярная линза. Микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Пациент встает с операционного стола и спокойно идет домой. Правда, при этом ему придется в течение некоторого времени соблюдать определенные требования.

В платных клиниках (Благовещенск, Новосибирск и так далее), где делают такие операции, их стоимость составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

«В Нерюнгринском районе врачи Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы делали операции для пациентов совершенно бесплатно, то есть по полису ОМС. Даже специальные противовоспалительные капли выдавались каждому пациенту бесплатно», — рассказали в пресс-службе.

от admin