Call-центр

500-707

Кожных заболеваний, как и других видов болезней, — великое множество. Все они неприятны, а некоторые даже опасны для здоровья и жизни человека. Когда Вы заболели каким-либо из видов таких болезней, то к лечению нужно подходить комплексно и обязательно под четким руководством врача-дерматолога. А также очень важно быть проинформированным об основных способах профилактики заболеваний кожи и придерживаться их в обязательном порядке.

Общие положения о кожных заболеваниях

 Кожный эпителий покрывает абсолютную площадь человеческого тела. Являясь своего рода защитным покровом, кожа напрямую взаимодействует с окружающей человека средой. Следовательно, она и будет подвержена всем видам ее воздействия.
Кожные заболевания являются результатом воздействия на кожу именно биологических факторов, ведь болезни кожного покрова в большинстве случаев вызваны жизнедеятельностью вирусов, грибковых микроорганизмов и различных животных паразитов.

Большинство болезней кожи, хоть и не входят в число страшных и неизлечимых заболеваний, но всё же способны принести их обладателю физические, а также и моральные страдания. В отличие от болезней иных классификаций, кожные болезни имеют ещё и внешние проявления.

Причины кожных заболеваний, в большинстве случаев, кроются в сбоях работы внутренних органов, являющихся своеобразной человеческой «лабораторией», а именно – это печень, поджелудочная железа, почки и лимфатическая система, кардиналами которой являются селезенка и кишечная система человека. А сбои могут быть вызваны инфекциями, неправильным и нерациональным питанием и даже стрессами.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи — эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Микроспория, трихофития

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория и трихофития, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай». Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  Чаще всего им страдают дети. Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к каким-либо предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются ее бессимптомными носителями.

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название — «стригущий лишай».

Педикулез — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Вошь – это мелкое бескрылое насекомое.

Группы риска для заболевания педикулёзом:

Первая группа – неблагополучные слои общества.

Вторая группа – дети организованных коллективов.

На заражение вшами указывают следующие жалобы и признаки:

— Кожный зуд в месте укуса вши. Слюна вшей раздражает кожу и вызывает сильный зуд.

— Сыпь появляется через несколько дней после укусов.

— Заболевший ребенок испытывает неприятные ощущения, становится неусидчивым и невнимательным.

— Наличие гнид в волосах.

— Расчесы. При длительном течении болезни ребенок активно чешет кожу головы, в результате на проблемных местах образуются корочки.

— Через расчесы в организм может проникать инфекция. У детей на этом фоне нередко развивается неспецифический дерматит.

— Могут воспалиться лимфатические узлы (лимфаденит)

Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей.

 Профилактика заразных кожных заболеваний, в основном, носит сугубо гигиенический характер. Вот основные правила:

  • Регулярно мыть руки после работы, учебы, посещения улицы и мест скопления людей.
  • Быть чистоплотным, следить за состоянием и степенью загрязнённости своей одежды и постельного белья.
  • Делать дома влажную уборку и чистить предметы мебели.
  • Следить за своими домашними питомцами и их физическим здоровьем.
  • Душ желательно принимать ежедневно, причем делать это нужно со специальными моющими средствами для человеческого тела.

Соблюдая данные правила профилактики и гигиены, человек сможет максимально оградить себя и своих близких от различного рода кожных заболеваний и оставаться счастливым и жизнерадостным.

В случае подозрения на заразное кожное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение к врачу-дерматологу.

 Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *