Call-центр

500-707

Управление Роспотребнадзора  по Республике Саха (Якутия) информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения с октября 2021 года и к началу  мая 2022 года в ряде стран мира было зарегистрировано около 170 случаев тяжелого острого гепатита неизвестного происхождения среди детей, в том числе в Великобретании и Северной Ирландии – 114 случаев, Испании – 13 случаев, Израиле – 12 случаев, США – 9 случаев, Дании – 6 случаев, Ирландии – 5 случаев, Нидерландах и Италии – по 4 случая, Норвегии и Франции – по 2 случая, Румынии, Бельгии и Японии – по 1 случаю.

Все заболевшие – дети в возрасте от 1 месяца до 16 лет. 10% заболевших детей нуждались в тансплантации печени, имеется информация об 1 случае смерти.

Клинический синдром среди выявленных случаев характеризуется развитием тяжелого острого гепатита, нередко с предшествующими желудочно-кишечными симптомами (боль в животе, диарея, рвота), с повышенными ферментами печени (аспартат-трансаминазы (АСТ) или аланинаминотрансферазы (АЛТ) выше 500 МЕ/л) и желтухой.

При обследовании заболевших детей известные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (А, В, С, D и Е) обнаружены не были. При этом выявлен аденовирус у 40% заболевших, SARS-CoV-2 – у 10%, вирус Эпштейна-Барра – у 8%, вирус герпеса человека 6 типа – 5%, энтеровирус – у 5%, вирус герпеса человека 7 типа – в менее 5% случаев.

В настоящее время одназначно этиологический фактор острых гепатитов у детей зарубежом не установлен. Наиболее вероятен инфекционный характер заболевания. Связь заболевания с вакцинацией против COVID-19 или с ранее перенесенным заболеванием COVID-19 не установлена, рассматривается возможность экологических причин заболевания.

Всемирная организация здравоохранения ввела регистрацию подобных случаев острого гепатита у детей и, поскольку определение подтвержденного случая заболевания в настоящее время не сформулировано, предлагает пользоваться определением возможного случая: «Лицо с острым гепатитом (не heap-E) с сывороточной трансаминазой > 500 МЕ/л (АСТ или АЛТ), которому 16 лет и младше, с 01.01.2021 года».

Эпидемиологически связанный случай (определение ВОЗ): «лицо с острым гепатитом (не heap-E) любого возраста, которое является близким контактом подтвержденного случая (с 01.01.2021 года)».

Настораживающими симптомами развития заболевания у детей могут быть: обесцвечивание мочи и/или кала, желтуха, зуд, артралгия/миалгия, лихорадка, тошнота, рвота или боль в животе, вялость и/или потеря аппетита.

С учетом изложенного необходимо:

  1. При выявлении увеличения в республике доли острых гепатитов неясной этиологии у детей немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
  2. Обеспечить полноту расшифровки случаев острых гепатитов, прежде всего у детей. Принять меры по обеспечению готовности лабороторий для проведения работы по идентификации возбудителей гепатита.
  3. При регистрации случаев острого гепатита у детей с уровнем трансаминаз в сыворотке крови >500 МЕ/л, при которых гепатиты от А до Е были исключены, оперативно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Материал для лабороторного исследования от таких больных направлять в вирусологическую лабороторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» для дальнейшей отправки в ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора с целью проведения углубленного исследования.
  4. В случае выявления детей с признаками острого гепатита неясной этиологии с уровнем трансаминаз в сыворотке крови >500 МЕ/л рекомендуется при госпитализации размещать их в боксированные палаты или отдельные палаты с санузлом до исчезновения симптомов. Персоналу, осуществляющему уход и медицинское обслуживание таких детей, соблюдать меры профилактики внутрибольничного распространения инфекций.
  5. Организовать проведение семинаров, совещаний с врачами-педиатрами первичной сети по вопросам диагностики, профилактики и лечения гепатитов у детей с учетом текущей ситуации.

В настоящее время в России не зарегистрировано случаев заболевания детским гепатитом неизвестного происхождения. Об этом 14 мая сообщили в Роспотребнадзоре.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *