Call-центр

500-707

Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

На долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения хронических неинфекционных заболеваний – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска:

  • курение,
  • нерациональное питание,
  • низкая физическая активность,
  • потребление алкоголя,
  • повышенный уровень артериального давления,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

 

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии); 2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

3. Правильно питаться:

  • Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Не курить;

5. Отказаться от потребления алкогольных изделий;

6. Быть физически активным:

  • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям· средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
  • Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).

Пресс-служба ГБУ РС(Я) “РЦОЗиМП”.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *