Call-центр

500-707

Этот праздник отмечают ежегодно каждый второй четверг октября по решению ВОЗ с целью привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения и заботе о здоровье глаз.

Целью праздника является привлечение всеобщего внимания к необходимости мер по сокращению количества заболеваний органов зрения (слепоты и нарушений зрения). Не менее важна реабилитация больных с нарушениями зрения. Кроме того, этот день можно считать отличным поводом задуматься, о значении зрения в жизни человека, о том, что каждый из нас предпринимает, чтобы сохранить способность хорошо видеть. Ведь около 80 % информации о мире вокруг нас мы получаем благодаря зрению.

Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения в молодом возрасте, являются нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие. По данным ряда исследований и статистических отчетов нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране.

По данным ВОЗ во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Сегодня заметна тенденция к увеличению потерявших зрение людей почти в два раза.

В России насчитывается свыше 140 тысяч незрячих и слабовидящих людей. В среднем на 100 тысяч человек приходятся около сотни людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время одной из важнейших задач офтальмологов является информирование населения о здоровье глаз и важности своевременной проверки зрения, что способствует профилактике развития глазных заболеваний. Ведь далеко не всем известно, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты. А неправильно подобранные или «устаревшие» очки и контактные линзы могут стать причиной головных болей и привести к дальнейшему ухудшению зрения.

Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.

Как сохранить зрение и поддерживать здоровье глаз?

Вот несколько рекомендаций:

  1. Хорошо высыпаться. Регулярный недосып плохо влияет на состояние зрительного нерва, вследствие чего качество зрения заметно снижается.
  2. Давать глазам отдых в течение активного дня. Во время чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером необходимо делать паузы (10-15 минут). Желательно одну-две таких паузы посвящать специальным упражнениям для глаз.
  3. Смотреть телевизор и читать книги важно в хорошо освещённом помещении. Привычка смотреть телевизор в темноте губительна для здоровья глаз.
  4. Читать в правильном положении. Категорически нельзя читать книги во время движения (в транспорте, при ходьбе). Читать надо сидя, не стоит привыкать к чтению лёжа.
  5. Не щуриться. Эта привычка не только портит внешний вид, но и отрицательно влияет на глаза.
  6. Употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, Е, С.
  7. Чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  8. Регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.

Универсальная гимнастика для сохранения зрения.

Она включает в себя простые упражнения, направленные на снятие напряжения с окологлазных мышц, улучшение кровообращения. К основным относятся:

  • зажмуривание. Нужно повторить не менее 8 раз, выдерживая интервал около 10 секунд;
  • моргание. Выполнять на протяжении 1-2 мин. Упражнение стимулирует местное кровообращение;
  • перемещение взгляда. Требуется смотреть из стороны в сторону, вниз и вверх.

Рекомендуется совмещать зарядку с массажем век. Выполнять его нужно по следующей технике: аккуратно надавливая, двигаться к наружному краю от внутреннего. Длительность сеанса – до 2 минут.

 

 

от admin

6 комментариев к «14 октября — Всемирный день зрения!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *