Call-центр

500-707

Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, однако, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.

На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 3 вакцины от коронавируса в России, названия которых — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Все вакцины продемонстрировали свою эффективность, а также отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Все российские вакцины проходят двойную проверку — как со стороны производителя, так и со стороны независимых лабораторий, поэтому россиянам гарантировано получение безопасных и эффективных препаратов.

Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

— принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

— страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;

— по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;

— учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Есть и противопоказания для проведения вакцинации. Нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. людям:

— переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;

— лица с тяжелыми аллергическими реакциями;

— лица с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины;

— лица, в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;

— лица с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

— беременные и кормящие женщины;

— дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан. Но есть люди, которые сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса несмотря на всю очевидность пользы от вакцинации. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на напрасность подобных сомнений:

— во время проведения исследований все российские вакцины показали высокую эффективность, так эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

— до сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

— российские вакцины активно применяются в разных странах мира.

— многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на сайте Госуслуг).

Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

Сейчас известно, что варианты BA.4/BA.5 (как и все семейство «омикронов») хорошо уходят от иммунитета против более ранних разновидностей ковида. К тому же «четверка» и «пятерка» уходят еще и от иммунитета своих ближайших родственников из семьи «омикрона». Иначе говоря, даже если вы переболели «омикроном» даже полгода назад, вы снова можете заразиться.

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

— иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;

— вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;

— риск смерти у тех, кто привит, минимальный;

Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).

Порядок проведения вакцинации против НКВИ COVID-19

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *