Call-центр

500-707

Ежегодно осенью отмечают День трезвости в России, и 2022 год не исключение. Он отмечается ежегодно 11 сентября.

Цель этого праздника – агитация за жизнь и досуг без алкоголя, популяризация трезвого образа жизни в целом.

История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.

Глаза – очень чувствительный орган, поэтому неудивительно, что употребление алкоголя не проходит для них бесследно. Механизм действия этилового спирта всем известен: сначала он на короткое время расширяет сосуды, затем – сужает, что приводит к кислородному голоданию. При этом совершенно не важно, сколько и какой напиток пил человек. Реакция на алкоголь всегда одинаковая, только проявляется с разной силой.

Почему ухудшается зрение после алкоголя?

Алкоголь и продукты его распада оказывают отравляющее действие на нервные окончания, снижая их чувствительность. Они расслабляют глазные мышцы, в результате чего снижается качество зрительного восприятия: появляется эффект раздвоения изображения (диплопия), ухудшается острота зрения, цветовосприятие, способность различать свет и темноту, следить за движущимися объёктами, видеть всю картинку целиком.

Этиловый спирт в случае его злоупотребления разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов. На первом этапе после употребления этилового спирта происходит кратковременное расширение сосудов. Затем наступает следующий этап — сужение кровеносных сосудов. Страдают в основном сосуды мелкого и среднего калибра — артериолы и венулы. В связи с чем недостаточное поступление кислорода к клеткам сетчатки становится причиной снижения зрения. Чем крепче напиток, тем сильнее может быть выражено токсическое действие алкоголя на сетчатку глаза и зрительный нерв.

Периферическое зрение также страдает под воздействием спиртного. Боковые предметы практически полностью выпадают из поля зрения. Сильная интоксикация может сопровождаться эффектом «туннельного зрения» — состоянием, при котором человеку кажется, что он видит все через подзорную трубу. Именно по этой причине пьяные люди часто травмируются.

Контрастная чувствительность глаз страдает не меньше, чем остальные функции зрения. Спирт, воздействуя на печень, вызывает недостаток ферментов, участвующих в синтезировании светочувствительного пигмента сетчатки, который отвечает за контрастность изображения. Цветовая слепота не возникнет после разового употребления алкоголя. Это может произойти только из-за злоупотребления алкоголя.

Еще один признак негативного влияния алкоголя. Он проявляется при похмельном синдроме. Попадая в организм, этиловый спирт может приводить к снижению в крови эритроцитов. Их недостаток становится причиной падения уровня гемоглобина. Из-за этого к тканям глаза поступает мало кислорода. Также может появляться ощущение рези, инородного тела. Возникает желание потереть глаза, и прикасание к ним грязными руками приводит к попаданию микробов и развитию воспаления.

В результате алкогольного опьянения замедляется восстановление после воздействия яркого света. У трезвых людей при резком изменении освещения зрение быстро адаптируется к новым условиям, поэтому они продолжают хорошо видеть. У выпившего человека этот процесс занимает значительно больше времени. Вот почему так много пьяных водителей попадают в аварии после ослепления фарами на ночной дороге.

После употребления крепких напитков низкого качества или суррогатов алкоголя даже в небольших дозах человек может остаться полностью слепым. Зрение после приема «такого» алкоголя может пропасть внезапно. Суррогаты алкоголя в некоторых случаях вызывают полную слепоту мгновенно и необратимо, даже после разового их приема. Развивается токсическое поражение зрительного нерва и его атрофия. Наблюдаются такие симптомы, как нарушение цветовосприятия, появление «слепых пятен» в поле зрения, когда из него выпадают целые участки, сужение полей зрения, боль в глазах при их движении.

Прогрессирует патология достаточно быстро. Опасность ее при алкоголизме заключается в том, что пьяный человек может не замечать признаков заболевания. Из-за этого лечебные мероприятия не проводятся или назначаются слишком поздно.

Откажитесь от спиртного полностью или употребляйте безопасные дозы, не доводя себя до критического опьянения и страшных трагедий, к которым приводит злоупотребление алкоголем!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *